Заседание рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по развитию системы оценки...

Заседание рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по развитию системы оценки квалификаций

321
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 мая 2019 при поддержке  Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) состоялось заседание рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по развитию системы оценки квалификаций с участием   членов рабочей группы, представителей Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций (НАРК), отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), в том числе  председателя СПК в области управления персоналом  А.А. Вучкович.

Возглавил заседание председатель рабочей группы, председатель СПК   в наноиндустрии, заместитель председателя правления Управляющей компании «Роснано» А. Г. Свинаренко.

Ключевым вопросом встречи стало совершенствование процедур допуска соискателей к профессиональному экзамену в части прекращения действия ограничений допуска к профессиональным экзаменам соискателей, образование которых не соответствует требованиям утвержденных профессиональных стандартов.

А.А. Вучкович подчеркнула, что образовательные программы по управлению персоналом появились примерно 15 лет назад. Поэтому даже признанные специалисты старше 45 лет, сегодня читающие лекции студентам, могут не иметь профильного образования. В связи с этим отсутствие диплома о профильном образовании не должно служить препятствием для сдачи экзамена.

«В бурно развивающемся мире постоянно возникают новые профессии, и профессиональные стандарты появляются оперативно, но сфера образования не всегда поспевает за рынком труда», — уточнила А.А. Вучкович.

В своем выступлении председатель СПК в электроэнергетике, президента Ассоциации А.В. Замосковный обратил внимание на то, что в ряде разъяснений Минтруда России и НАРК в явном виде декларируется тезис о том, что система независимой оценки квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы в соответствующей отрасли, более уверенно чувствовать себя на рынке труда и позволяет планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда.

К профессиональным экзаменам для подтверждения квалификации можно допускать не только соискателей с профильным образованием, но и тех, кто такого образования не имеет, зато имеет опыт работы — к такому выводу в рамках встречи пришли участники заседания.

«Основной принцип, которым нужно руководствоваться, — сделать так, чтобы как можно больше людей имели право сдавать профессиональный экзамен», — подытожил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) А.Н. Лейбович.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о координации и оказании информационно-методической поддержки советов по профессиональным квалификациям по оценке востребованности квалификаций на основе результатов мониторинга рынка труда и данных Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации, а также о корректировке состава данной Рабочей группы НСПК

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ