Состоялась презентация результатов мониторинга рынка труда профессиональной области «Управление персоналом»

Состоялась презентация результатов мониторинга рынка труда профессиональной области «Управление персоналом»

362
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 января участники рабочей группы по мониторингу рынка труда и региональной политике Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом представили результаты своей работы.

Открыла мероприятие заместитель председателя СПК УП Марина Данильченко, которая отметила, что мониторинг рынка труда Совет проводит, начиная с 2016 года, и задача относится к одной из ключевых, поскольку результаты мониторинга помогают улучшить качество профессиональных стандартов, определить наиболее востребованные профессии и выявить новые квалификации.

Круглый стол проводился в гибридном формате и его участниками стали представители образовательных и профессиональных сообществ Москвы, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Новосибирска и других городов России.

Презентацию мониторинга провела Долженко Светлана, руководитель рабочей группы СПК УП, заведующий кафедрой Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ. «За несколько лет рабочей группой проведена колоссальная работа, — отметила Светлана Борисовна — Это разработка методических подходов, проведение экспертных опросов, интервью, стратегических сессий, по результатам которых были сформулированы подходы к оценки масштабов сегмента «Управление персоналом», проведена оценка спроса и предложения на рынке труда, а также определены тренды». Данный мониторинг представил срез данных в динамике за период с 2019 по 2021 год, основанный на результатах экспертных опросов представителей кадровых служб более 800 организаций, 60 высших учебных заведений, в которых готовят специалистов по HR, а также более 200 000 вакансий и 500 000 резюме, предоставленных порталом HeadHunter. Кроме того, в мониторинг включен новый раздел, посвященный трендам в области управления персоналом, основанный на экспертных оценках, интервью, проведенных в 2022 году с директорами по персоналу, руководителями кадровых служб.

По оценкам рабочей группы, общая численность HR-специалистов в России колеблется от миллиона до чуть менее полутора миллионов.  «Даже если исходить из подхода, что на каждом предприятии с численностью от 100 и выше сотрудников, работает один HR, число таких предприятий в стране приблизительно соответствует верхней границе наших оценок численности специалистов, — пояснил заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, член рабочей группы,  Владимир Половинко — При этом мы замечаем тренд на появление должности HR и в коллективах с меньшим количеством сотрудников. Это значит, что масштабы сектора «Управление персоналом» могут в ближайшей перспективе стать шире».

Каждый год, по результатам опроса, российские вузы выпускают порядка 2,5-3 тысяч новых специалистов. По мнению заместителя заведующего кафедрой «Управление персоналом» Московского авиационного института, члена рабочей группы Марины Федотовой, это хорошие показатели, и отрасль ещё далека от насыщения.

В ходе презентации участники рабочей группы обратили внимание на существующие профессиональные стандарты в области управления персоналом: «Специалист по управлению персоналом», «специалист по экономике труда», «специалист по подбору персонала» и «консультант в области управления персоналом», а также на недостаточно высокий уровень использования работодателями профстандартов. В качестве примера были приведены результаты сравнительного анализа наименований должностей, представленных в профстандартах и в вакансиях на работном портале HH. Если в профстандартах представлено 74 уникальных наименования должности, то, например, в базе данных вакансий портала HeadHunter более семи тысяч таких вариантов должностей. «Самые популярные варианты: «менеджер по персоналу», «менеджер по подбору персонала», «рекрутёр» — пояснил член рабочей группы, ведущий специалист Центра карьеры УрГЭУ Александр Назаров. — Но встречаются и более экзотические должности: «HR-волшебник», «HR-боцман», «специалист по счастью».

Очень необычно на профессиональном сленге зовут специалистов по подбору кадров в IT-сфере — «охотники за приведениями» — дополнила директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Оксана Сидлецкая. По мнению последней, работы в сфере управления персоналом хватит всем. Так, например, на текущий момент,  в среднем в России на одну должность приходится порядка 5,5 «кадровика», на Среднем Урале — 3,3, что говорит о весьма «комфортном» рынке труда, в том числе, для начинающих специалистов.

Ждут на работу молодежь и представители Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУ). Так, заместитель директора кадрового агентства «Карьера» Елена Амирова подтвердила высокую востребованность в специалистах по подбору персонала и рекомендовала студентам начинать свою профессиональную карьеру с позиции рекрутера, которая позволит развить и профессиональные, и надпрофессиональные компетенции. Елена Борисовна от лица Ассоциации подтвердила готовность участия в работе над новым мониторингом рынка труда в части исследования масштабов рынка рекрутинговых услуг. По оценке АРАУ, в 2022 году в России работало 558 кадровых агентств с численностью  в среднем от 5 до 12 человек. Кроме того, при оценке масштабов сектора необходимо дополнительно учесть самозанятых, фрилансеров, численность которых по экспертным оценкам в 1,5-2 раза выше численности персонала кадровых агентств.

Подводя итоги круглого стола советник директора УИУ РАНХиГС, член рабочей группы Руслан Долженко отметил, что период пандемии не только оказался непростым для отрасли, но также запустил процесс переосмысления роли HR во всех производственных и организационных процессах, повышения значимости роли и компетенций управления персоналом не только для специалистов кадровых служб, но и для линейных руководителей и менеджеров.

С презентациями результатов мониторинга можно ознакомиться по ссылкам ниже:

Презентация мониторинга профессионального сектора Управление персоналом 2019-2021 гг.

 Результаты опроса вузов в рамках мониторинга рынка

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ