Автор: Галина Вдовиченко, управляющий партнер «Международный Мастерский Альянс», член рабочая группы СПК УП по разработке наименований квалификаций и требований к ним.
Сейчас коучи в РФ чувствуют себя потерянными. Самое крупное иностранное профессиональное сообщество вынужденно вышло из страны, внутренние ассоциации и федерации разрозненны и даже иногда в средневековом стиле занимаются межеванием. Одновременно с этим в Государственной Думе РФ обсуждается вопрос по борьбе с инфобизнесом и инфопредпринимателями, использующих слово «коучинг», которые подставляют метод под удар, так как зачастую не имеют никакого коучингового образования, но продают именно такие услуги. Чаще всего я слышу боль, злость, разочарование и ненависть начинающих и действующих специалистов. Все мы люди, и имеем право на горькие чувства. Вместе с тем, с легальностью не всё так плохо. Просто надо знать матчасть. Вот ответы на 2 самых агрессивных вопроса:
- «Слова «коучинг» в русском языке нет, вы все подпадаете даже под закон о недопустимости нерусских слов [и вас всех скоро посадят, как мне написали как-то].» Слово «коучинг» в русском языке есть, вот ссылка на Большую Российскую Энциклопедию. Этот подарок рынку сделал Михаил Кларин – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО.
- «Вы все нелегальны, так как нет профессиональных стандартов в РФ, придумали какое-то модное слово и занимаетесь не пойми чем. » С 2012 года Ассоциация Русскоязычных Коучей (АРК) действительно занималась созданием профессионального стандарта «коуч», но пока не преуспела в этом занятии. Однако, в 2022 году приказом Минтруда России был утвержден профессиональный стандарт «Консультант в области управления персоналом.« И в нем коучинг прописан в трудовых функциях черным по белому, убедиться можно здесь. Если получится сделать квалификации, то это по сути может стать первым национальным нормативом в области коучинга.
Ну и напоследок. В классификаторе ОКВЭД есть прекрасный раздел 70.22, «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Пока инициативная группа ещё не успела предложить Минэкономразвития России включить туда ещё и коучинг, но это и так уже совершенно легальная формулировка для нашей работы — не единственная, но самая распространённая. Собака лает, караван идёт. Кстати, если бы не лаяла, караван бы и не шёл вовсе.