28 ноября в рамках IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоялся HR-Форум «Оценка персонала: переосмысление и трансформация»
Участники форума обсудили устоявшиеся HR-практики и новые тренды отрасли, HR-tech инструменты и изменения в российском законодательстве, подняли вопросы преодоления субъективизма в оценке персонала и перспективы внедрения в HR-практики искусственного интеллекта.
Модератор сессии, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ольга Лоцманова отметила, что понимание характеристик основного ресурса организации – человеческого ресурса является необходимым условием успешного управления. «Оценка – один из ключевых этапов развития кадрового потенциала любой организации, один из основных факторов управления результативностью персонала, а значит, эффективностью бизнеса и процессов управления в организации. Поэтому неудивительно, что подходы и инструменты оценки вызывают острый интерес у представителей HR-сообщества. Сейчас российский бизнес живет в ситуации постоянных изменений, по причине чего, и, как следствие, hr-процессы претерпевают изменения и даже переосмысление».
Управляющий партнер Лаборатории систем автоматизации процессов Андрей Филатов рассказал об изменениях, связанных с уходом крупнейших международных компаний с российского рынка и его влиянии на ИТ-рынок и цифровые решения. Спикер подчеркнул, что особенность цифровых решений оценки персонала в бизнесе – её глубокая интегрированность в другие HR-процессы. Одним из важнейших сдерживающих факторов для перехода на российские цифровые инструменты является нехватка квалифицированных отраслевых методологов в сфере оценки, способных эффективно и быстро разрабатывать и передавать в работу российские ИТ-продукты, отметил Филатов.
Об особенностях оценки персонала на производственных предприятиях рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании, директор корпоративного университета TMK2U Елена Позолотина. В настоящее время в компании разработано более 40 тестовых методик и кейсов для оценки компетенций персонала, отметила она. Всего оценку прошли уже более пяти тысяч сотрудников ТМК. Также в компании работают более восьмидесяти сертифицированных внутренних асессоров.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии Андрей Хитров рассказал об интеграции процедуры независимой оценки квалификации и аттестации на примере Госкорпорации «Росатом». «Мы пошли по пути интеграции независимой оценки квалификации как элемента аттестации, как инструмента оценки “хард скиллз”. Безусловно, есть такие виды деятельности, где и “софт скиллз” играют важную роль, например, сфера услуг. Но мы относимся к отрасли, где в первую очередь нужны технические знания и умения», – сообщил спикер. В основе интеграции лежит система, согласно которой сертификат о прохождении независимой оценки квалификации, является одним из основных документов для подачи в аттестационную комиссию. Применение независимой оценки квалификации позволило существенно снизить административные издержки при проведении аттестации персонала, отметил спикер.
Директор по кибербезопасности и связям с государственными органами HeadHunter Виталий Терентьев рассказал о развитии платформы подтверждения навыков и компетенций, реализуемой HeadHunter на базе ИТ-отрасли. За годы работы компанией оцифрован комплекс данных о рынке труда, включающий данные работодателей и соискателей. Как считают разработчики HeadHunter, платформа позволит оцифровать рынок труда по отраслевым сегментам. Это даст его участникам детальное представление о том, что происходит в отдельных секторах экономики и на рынке в целом и позволит более качественно управлять изменениями, отметил эксперт.
Опытом внедрения обязательной НОК в строительной отрасли поделилась заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева. Она отметила, что суммарно более четырехсот тысяч человек внесены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в национальный реестр специалистов в области строительства. Все эти специалисты должны проходить обязательную независимую оценку квалификации раз в пять лет, при этом результаты и условия проведения экзаменов проверяются и валидируются профильными советами по профессиональным квалификациям. По итогам накопленного опыта спикер выдвинула такие предложения, как законодательное определение порядка аннулирования результатов независимой оценки квалификации, а также закрепление возможности использования ЭЦП для подписания свидетельств о квалификации и заключений о прохождении профессионального экзамена.
Продолжил тему процедуры прохождения независимой оценки квалификации директор Центра оценки квалификаций в строительстве Михаил Хохлов с докладом «Центр оценки квалификации в строительстве».
Директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Джума рассказал об инструментах анализа и прогнозирования рынка труда и привел примеры результатов их использования. «После обработки из тридцати миллионов базовых вакансий на рынке труда России были выделены более миллиона значимых. Среди ряда требований эти описания вакансий содержат требования работодателей. Мы привлекаем экспертов отраслевых советов по профквалификациям, которые помогают понять, какие разные слова и словосочетания описывают одинаковые профтребования. Затем мы смотрим, как часто они встречаются, в каком регионе, какого уровня опыта, в какой отрасли и т.п. В среднем получается около шестидесяти профессиональных требований на одну позицию. Отдельно – личностные характеристики, их шестьдесят пять. Все это влияет на заработную плату».
Опытом практического применения возможностей искусственного интеллекта для оценки персонала поделился Управляющий партнер Поток и TalentTech Андрей Митюков. Спикер отметил, что искусственный интеллект не призван заменить человека и все цифровые решения, которые разрабатываются, чтобы ускорить продуктивность работы и облегчить труд рядового сотрудника. Поэтому искусственный интеллект может вытеснить только тех работников, которые не умеют использовать новые технологические решения и не хотят этому учиться.
Проректор по экономике и инфраструктуре Северо-Восточного федерального университета, член СПК финансового рынка, руководитель Координационного совета по региональному развитию СПК финансового рынка Герасим Павлов рассказал о совместном проекте Северо-Восточного федерального университета с Национальным агентством развития квалификаций, направленном на формирование кадрового резерва посредством комплексной оценки персонала.
Кейс «Система оценки в рамках процесса подготовки кадров на ЕВРАЗ ЗСМК» представил директор Центра подготовки персонала «Евраз-Сибирь» Алексей Домнышев.
Завершил HR-Форум доклад «Результаты оценки глазами внутреннего заказчика: как должен быть сформирован результат оценки, чтобы им можно было руководствоваться для принятия управленческих решений» начальника Управления по работе с персоналом АО «Мособлгаз» Ольги Чижиковой. В своем выступлении она подчеркнула, что сегодня представителей рабочих профессий высокого разряда, таких, как сварщик или токарь, на рынке труда найти крайне сложно. В этой ситуации независимую оценку квалификации необходимо вводить, начиная с колледжа. Эксперт отметила, что у компании хороший опыт сотрудничества с системой СПО. Так, по компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования» было успешно запущено обучение студентов в семи колледжах в Подмосковье. Чижикова подчеркнула, что оценка квалификации специалистов и руководителей Мособлгаз соединена в единый управляемый процесс с оценкой корпоративных, управленческих и функциональных компетенций. Проведение независимой оценки квалификации в компании осуществляется после проведения внутреннего обучения, что повышает мотивацию к обучению и разъясняет статус независимой оценки.
Фотографии предоставлены Пресс-службой АНО НАРК
Информационные партнёры Форума НСК в 2023 году:
HH.RU, Портал «Профобразование», Журнал «Бизнес России», Центральная профсоюзная газета «Солидарность», EVALIFE (Партнёры Яндекс.), Журнал «Охрана труда и социальное страхование», Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» BDM (Business Dialog Media), международный журнал RBG, PortNews, Журнал «Стандарты и качество», Сетевое издание «Учительская газета», Вестник образования России.
Источники: