Как прорвать «HR-блокаду»

Как прорвать «HR-блокаду»

663
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие считают, что HR — злая сила, которая существует только с целью испортить жизнь кандидатам. Иногда всё дело в негативных эмоциях в адрес гонца, приносящего плохую весть: слышать от рекрутера «вы нам не подошли» очень неприятно.

Иногда действительно приходится наблюдать непрофессионализм менеджеров по персоналу. А иногда соискатели сталкиваются с непонятными для себя явлениями: необъяснимые требования к должности, загадочные методы оценки, отсутствие обратной связи. И это вызывает смешанные чувства и раздражение. Валерия Крюкова, эксперт сервиса «Успешное резюме», рассказала, как прорвать стену HR и всё же получить работу.

В наше время 80% компаний в России имеют в своем штате или на аутсорсе рекрутера, который ведет поиск от имени компании. Можно считать это заговором, но это просто требование времени: собственники бизнеса и руководители всё больше нуждаются в помощи в вопросах подбора и управления персоналом. Так было не всегда, многие помнят, как на работу всех принимал отдел кадров и не было никакого HR. Но и компании были другими: не было такой конкуренции среди кандидатов и работодателей, многообразия должностей и компетенций, сайтов поиска работы и соцсетей. Мир был другим. Это данность, которую не изменишь. Давайте разбираться, как преодолеть «блокаду», если стоит вопрос поиска работы.

Есть три важных фактора, которые вызывают гнев у кандидатов.

Непрофессионализм рекрутеров

К сожалению, в каждой профессии есть асы и начинающие, добросовестные и халтурщики. Каждый сталкивался с некомпетентностью коллег, партнеров и руководителей. Не составляет исключение и сфера HR, в которой доля непрофессиональных сотрудников примерно такая же, как и в среде PR-специалистов, строителей, финансистов и программистов. На это сложно повлиять, можно только учитывать это и принимать во внимание.

Требования к кандидатам

Они всегда идут только от руководителя или собственника. Рекрутерам просто нет смысла усложнять себе жизнь и добавлять свои требования. Когда на странице рекрутера в «Фейсбуке» вы встречаете вакансию, в которой одно из требований — «премиальная улыбка», то помните, что и без рекрутера руководство этой компании выбирало бы сотрудника по фотографии. Таковы печальные реалии рынка труда. Но это может и должно меняться со временем! Против таких требований выступают не только соискатели, но и многие HR-специалисты и руководители, которые не приемлют дискриминации и унижения кандидатов. На сайтах по поиску работы такие вакансии не проходят модерацию. Ситуация меняется, рекрутмент становится более культурным и структурированным — достаточно сравнить сегодняшний рынок подбора с рекрутментом образца начала 2000-х.

Гласные и негласные правила подбора

Пожалуй, это самая важная составляющая «HR-блокады». И главное, здесь есть на что влиять кандидату. Поняв условия и правила игры, соискатель меньше сил потратит на поиск, испытает меньше разочарования и легче достигнет своей цели.

Цель любого рекрутера — закрыть вакансию. Если ваша цель — получить эту вакансию, в чем-то с этим рекрутером вы уже союзники. Это простое понимание дает правильный настрой и немного щадит нервы.

Рекрутер не враг себе и своему времени. Он приглашает на собеседования только тех кандидатов, чьи резюме подошли по требованиям. В последнее время конкурс на вакансии может быть очень большой, несколько сотен кандидатов на место. В непрерывном потоке резюме, а иногда и при необходимости закрыть несколько вакансий одновременно и срочно, рекрутер изучает резюме всего несколько секунд, «по диагонали», иногда вовсе не открывая полную версию документа. Большинство кандидатов отсеивается по базовым критериям: название должности, уровень ожидаемой зарплаты, информация о последнем месте работы, знание иностранных языков (иногда). Мало кто знает, что эти данные работодатели могут увидеть в режиме краткого просмотра резюме, не открывая его. В этом случае кандидату даже не придет уведомление о просмотре. Поэтому очень важно изучить требования, изложенные в вакансии, и постараться максимально адаптировать под них резюме, особенно базовые критерии, и сопроводительное письмо. Его, кстати, часто читают. Поэтому если оно будет составлено не по шаблону, шансов больше.

Рекрутер не может не задавать вопросов. Такова цель любого собеседования — понять, насколько кандидат подходит под требования, соответствует ли реальному опыту сказанное в резюме, что именно подразумевалось под отдельными пунктами. Поэтому не стоит ожидать, что, если у вас ясно и подробно всё описано в резюме, вас не попросят снова рассказать о карьере или не зададут еще раз вопросы, на которые есть четкие ответы в резюме. Многих раздражают вопросы в стиле «как вы видите себя через n лет», «перечислите свои сильные и слабые стороны», «расскажите, почему мы должны принять на работу именно вас». Нужно понимать, что чаще всего от кандидата в этом случае ждут не какого-то правильного ответа, а наблюдают за тем, как он рассуждает в процессе, чем руководствуется и что его мотивирует. Лучше подготовиться к таким вопросам заранее и, если они вызывают дискомфорт, сразу настроить себя морально, что здесь нужно просто потерпеть. Вряд ли вам хотят сделать неприятно этими вопросами — работодателю важно понять, что вы за личность, помогите ему в этом.

Требования к кандидатам обусловлены потребностями компании. Часто от соискателей можно услышать: «У меня огромный опыт, 3 высших образования и степень MBA, а какая-то девочка, вчерашняя выпускница вуза, сообщает мне, что я не подхожу». Пожалуй, это самое распространенное заблуждение — полагать, что ваш опыт открывает двери в любую компанию, или ориентироваться на предыдущие успешные попытки поиска работы. Каждая вакансия предполагает критерии отбора. Они придуманы не «девочками из HR», а продиктованы реалиями, в которых живет организация: внутренняя ситуация, условия рынка и прочие, которые не столь очевидны со стороны. Это сродни получению визы: может быть безупречная и богатая визовая история, но страны поссорились между собой и консульство выдает отказ или въезд в страну вовсе закрывается.

Рекрутер не специалист в вашей области. Это еще одно коварное заблуждение кандидатов — думать, что человек, задающий вопросы, например, про ваш опыт руководства строительным проектом или выстраивания дилерской сети, хотя бы раз делал это сам. Для оценки кандидата необязательно владеть всеми его навыками и опытом, существуют методы, которые позволяют сделать это иначе. Такими методами оценки чаще всего и пользуются рекрутеры: специальные вопросы, ассессмент, тестирование и другие. Можно представить, что вопросы вам задает, например, врач, который вероятно, даже никогда не испытывал ваших симптомов. От того, насколько точно и понятно для него вы опишете свое состояние, зависит правильность диагноза и успех лечения. Также чем ярче вы проявите свои компетенции и навыки, тем точнее будет сделан вывод о вашем профессиональном уровне.

Про подходящего кандидата никакой HR-менеджер не забудет. Если вы понравились, с вами обязательно свяжутся. При этом не все рекрутеры имеют привычку отвечать кандидатам, которые не подошли, даже если эти кандидаты прошли не один этап конкурса. Это тоже то, что должно измениться к лучшему в будущем. А пока можно узнать на встрече, когда ожидается принятие решения: если к этому времени ничего не сообщат, позвонить или написать. Но пытаться до победного выяснить судьбу своей кандидатуры не имеет смысла.

При поиске работы всегда стоит помнить, что кандидаты — это не подневольные люди, они тоже выбирают. И вариантов выбора гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Если вы подозреваете, что вас отсеивают по таким критериям, как пол, возраст, национальность, фамилия, не расстраивайтесь и не спорьте — задумайтесь, насколько вам хотелось бы работать в компании, которая оценивает людей по таким признакам. Наверняка это каждодневная практика, HR-специалист очень хорошо знает, кого примут в его коллективе, а кто станет белой вороной. Возможно, вам даже повезло, что вы получили отказ сейчас и не стали портить себе жизнь, работая среди чуждых вам людей. Если вам задают неудобные, личные вопросы, не терпите, вежливо задайте встречный вопрос: «А почему вы спрашиваете?» или «На что это влияет?». Понимая причины, вам будет проще отвечать на вопрос.

Не стоит бояться делать свой выбор. Учитывайте логику процесса подбора, тогда поиск работы будет легче и успешнее. Ужасных компаний, глупых руководителей и некомпетентных рекрутеров не так много в общей массе. И если вы, пройдя десятки компаний, пока не нашли работу, это означает только одно: ваша вакансия вас пока просто не нашла. Но чем больше вы прошли, тем ближе вы к цели!

Источник: hh.ru