«Мягкие навыки» и универсальные компетенции – залог профессионального успеха!

«Мягкие навыки» и универсальные компетенции – залог профессионального успеха!

159
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 июля в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» состоялось заседание Координационного совета Правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики региона на тему: «Развитие общих (универсальных) компетенций как залог профессионального успеха».

Главными спикерами выступили Олег Чемезов, заместитель Губернатора Свердловской области, Юрий Биктуганов, Министр образования и молодежной политики Свердловской области, Татьяна Гладкова, и.о. Министра экономики и территориального развития Свердловской области, Артем Шадрин, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета и Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей». Модератором стала Светлана Долженко, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, президент Свердловской региональной общественной организации «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами».

Олег Чемезов, обращаясь к участникам заседания, сказал: «Тема универсальных компетенций важная и архисложная. Долгое время считалось, что для того, чтобы быть успешным, достаточно только профессиональных компетенций и навыков. Сегодня мы все работаем в зоне повышенных неопределенностей, мир вокруг трансформируется очень быстро. Одно остается неизменным – необходимость наших коммуникаций. Коммуникация –  не только вербальная активность, это обмен энергией, наши эмоции. И это первая универсальная компетенция для всех. Вторая ключевая компетенция – это способность изменяться, развиваться, получать новые знания».

Опрос среди участников Координационного совета, проведенный кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, показал, что 47,4% экспертов считает, что важность профессиональных и универсальных компетенций на рынке труда одинакова (50/50), еще 26,3% считают, что надпрофессиональные (универсальные) компетенции для современного специалиста важнее (70/30%).

В ходе Координационного совета было подписано соглашение между АНО «Россия – страна возможностей» и Уральским государственным экономическим университетом. Документ обеспечивает возможность студентам и работникам в Свердловской области пройти оценку своих универсальных надпрофессиональных компетенций для выявления перспектив своего личностного и профессионального роста и развития. Работодателям такая оценка поможет повысить эффективность кадровой политики, планирования работы с персоналом и обеспечит возможность выстраивания долгосрочных карьерных и профессиональных траекторий своих сотрудников.

Комментируя это событие, ректор УрГЭУ Яков Силин высказался о необходимости встраивания методик развития «мягких навыков» в образовательный процесс. Обращаясь к представителям крупных региональных работодателей промпредприятий, ректор подчеркнул, что они смогут пользоваться базой специалистов, прошедших тестирование, чтобы выбрать наиболее подходящих для них. Тем самым эффективнее будет решаться задача трудоустройства выпускников в «своем» регионе.

Дмитрий Гужеля поставил во главу угла внедрение «мягких навыков» в карьерную, социальную и общественную жизнь каждого человека. По его словам, АНО «Россия – страна возможностей» (АНО РСВ) занимается массовыми федеральными конкурсами и отборами, которая пропустила за три года через конкурсы больше 8 млн человек. АНО РСВ приобрела колоссальный опыт в оценке компетенций, в первую очередь, «мягких навыков», а во-вторых, стало очевидным, что необходимо сформировать единую онтологическую систему, в которую бы входили умения и качества, успешно продвигающие человека по его жизни.

Продолжив тему, Артём Шадрин отметил, что Национальное агентство развития квалификаций – оператор Национальной системы квалификаций, который обеспечивает соответствие содержания образовательных программ запросам работодателей через механизмы профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации. Он также уточнил, что большой вклад в развитие компетенций должно внести совершенствование механизмов дуального образования и прикладного проектного обучения.

«…Мы уверены, что такой механизм трансляции уровня компетенций на содержание профессиональных стандартов, а через них на суть образовательных программ – это магистральный путь, который позволит нам вместе достичь результата. Важно, что мы можем не только формировать эти компетенции, включать их в образовательные программы, но       также и планировать содержательный компонент этих программ по взаимодействию с работодателем, чтобы данные компетенции были нужны в рамках реальных проектов», — подчеркнул Артём Шадрин. К компетенциям XXI века он отнёс не только профессиональные, но и такие «мягкие навыки» как умение принимать решение, обрабатывать информацию, планировать и организовывать свою деятельность, работать в команде.

Также Артем Шадрин пригласил участников Форума, как предприятия, так и образовательные организации принять участие в проводимом Национальным агентством развития квалификаций Всероссийском конкурсе лучших практик подготовки кадров «Компетенции XXI века», поддержанном Минтрудом России, Минпросвещения России и РСПП. Результаты конкурса, прием заявок на который продолжается до 15 сентября, будут представлены для широкого распространения на федеральном уровне. Подать заявку можно по ссылке 

Участники Координационного совета единодушно пришли к выводу, что для продуктивного построения траектории развития личности необходима синхронизация систем оценок компетенций, сформировавшихся на разных платформах, например, при оценке квалификации с опорой на профстандарты и при оценке участника конкурса Президентской платформы.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ