Умение работать с данными и аналитикой — необходимая компетенция для специалиста по...

Умение работать с данными и аналитикой — необходимая компетенция для специалиста по управлению персоналом

132
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2021 году идет актуализация двух основных профстандартов для кадровиков — «Специалист по управлению персоналом» и «Специалист по подбору персонала». О том, почему в профстандарты потребовалось включить цифровые компетенции кадровиков, и как сейчас проходят экзамены на подтверждение соответствия квалификации, в рамках интервью рассказала  Алла Александровна Вучкович, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.

Алла Александровна отметила востребованность независимой оценки квалификаций в области управления персоналом. «С проведением очных экзаменов в прошлом году, разумеется, возникли сложности. Несмотря на это было проведено более 180 экзаменов, выдано 65 заключений о прохождении экзамена и 116 свидетельств о квалификации. При этом за весь прошлый год не поступило ни одного заявления в апелляционную комиссию Совета».

В процессе интервью Алла Александровна рассказала о ключевых целях и задачах СПК в области управления персоналом в 2021 году. Ей были отмечены такие направления деятельности как организация мониторинга рынка труда профессионального сектора «Управление персоналом», обновление основных документов по управлению персоналом, актуализация профессиональных стандартов.

Также, председатель СПК в области управления персоналом описала перспективы развития профессии HR-специалиста. «В этом году мы приступаем к проведению профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ в области управления персоналом. Это важный инструмент для развития системы образования, который позволяет сблизить её с задачами рынка труда. Советом был проведен пилотный проект, который позволил нам доработать регламенты, оптимизировать процессы администрирования и экспертизы, а также выработать методику расчёта стоимости процедуры ПОА.»

Более подробно ознакомиться с материалами интервью можно по ссылке. 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ