Большинство российских компаний, ведущих HR-бюджет, не станут сокращать затраты на персонал в...

Большинство российских компаний, ведущих HR-бюджет, не станут сокращать затраты на персонал в 2016 году

1044
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

HR-бюджет вырастет в каждой пятой компании, занимающейся планированием затрат на персонал, выяснил исследовательский центр портала Superjob, опросив 1000 представителей предприятий, осведомленных о формировании HR-бюджета.

Несмотря на очевидную необходимость четкого планирования расходов, как оказалось, не все компании озаботились составлением HR-бюджета на следующий год. Опрос, проведенный в ноябре, показал, что практически четверть российских предприятий не занимается планированием кадровых затрат (23%). По состоянию на конец ноября — начало декабря бюджетирование было завершено в 37% организаций, дорабатывалось — в 28% компаний. 12% работодателей отложили составление HR-бюджета на «потом».

А между тем, как показывает практика, бюджетирование не только способствует выявлению статей экономии, но и помогает убедить руководство в необходимости денежных «вливаний» в кадровую сферу. Так, большинству компаний, ведущих HR-бюджет, в 2016 году удалось сохранить или увеличить его размер. 21% российских компаний планируют увеличение расходов на персонал, к которым относятся ФОТ и компенсационный пакет, затраты на рекрутинг, оценку, адаптацию, обучение сотрудников, организацию корпоративных мероприятий и т.п. В 39% организаций HR-бюджет останется на уровне 2015 года, в 40% — сократится.

Ситуация в малом бизнесе и компаниях с численностью персонала от 100 до 1000 человек аналогична среднерыночной, а в крупном бизнесе больше как предприятий, планирующих увеличение HR-бюджета (26%), так и компаний, сокращающих затраты на персонал (44%).

Среди компаний различных отраслей чаще всего планируют рост HR-бюджета строительные и транспортные организации (по 30%). На уменьшение HR-бюджета чаще всего идут банки: почти две трети финансовых организаций будут экономить на кадровых расходах в грядущем году.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 126
Время проведения: 12 ноября — 12 декабря 2015 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, осведомленные о HR-бюджете на 2016 год
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Скажите, пожалуйста, в вашей компании уже запланировали HR-бюджет на 2016 год или нет?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 121
Время проведения: 12 ноября — 28 декабря 2015 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, осведомленные о HR-бюджете на 2016 год
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Как вы считаете, как изменится HR-бюджет вашей компании в 2016 году по сравнению с 2015 годом?
(HR-бюджет рассматриваем в широком смысле, включая затраты на зарплату сотрудников, поиск персонала, оценку, адаптацию, обучение, компенсационный пакет, корпоративные мероприятия и т.п.)»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

 

Информация взята с superjob.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ