Рынок труда Санкт-Петербурга, январь 2016

Рынок труда Санкт-Петербурга, январь 2016

1189
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представляем вашему вниманию январский дайджест основных показателей рынка труда Санкт-Петербурга, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

 

Динамика вакансий и резюме

На рынок труда Санкт-Петербурга в январе действовал сезонный фактор, из-за которого несколько снизилась рекрутинговая активность работодателей (-10% вакансий) и поисковая активность соискателей (-2% резюме).

По сравнению с январем прошлого года вакансий стало на 8% меньше, а резюме – на 10% больше.


Соотношение предложения и спроса

Конкурс на вакансию вырос в январе на 8% до 5,7 резюме на вакансию.

Среди не трудоустроенных на момент подачи резюме соискателей конкуренция выросла на 10% до 3,4 резюме на вакансию.

 

Топ-10 самых популярных сфер поиска персонала

Доля вакансий в продажах составила более трети — 36%. На втором месте — запросы на поиск производственного персонала (8% вакансий). А кроме того востребованы медицинские работники, рабочие, представители строительных специальностей и специалисты по недвижимости (по 6% вакансий).

 


Топ-10 самых популярных сфер поиска работы

Соискатели в январе чаще всего искали работу в сфере продаж (12% резюме), транспортной (10%) и административной (9%), строительной и производственной сферах (по 8%). Доля претендентов на высшие руководящие должности составляет 6%, столько же претендентов и на вакансии сферы финансов. Завершают десятку наиболее популярных сфер трудоустройства у соискателей рабочие специальности, индустрия гостеприимства и сфера ИТ и телекома (по 4% резюме).

 
Самые быстрорастущие сферы поиска персонала

Несмотря на общий спад спроса, работодатели продолжили активные поиски сотрудников в ряде сегментов. Больше всего выросла востребованность специалистов сферы строительства и недвижимости (+30% вакансий). Также увеличился спрос на топ-персонал (+23%). Чаще стали искать специалистов по управлению персоналом (+18% вакансий), юристов (+14%), работников сферы образования (+13%), административный (+11%) и сервисный персонал (+10%).


При этом заметно снизился спрос на специалистов сферы маркетинга и рекламы (-39% вакансий), специалистов финансовой сферы и сферы продаж (по -19%), на рабочие специальности (-17%).

Среди петербуржцев в январе наблюдается небольшой рост активности только в 4 сферах: продажи, строительство/недвижимость, туризм/гостинично-ресторанный бизнес, медицина. В каждой из них количество резюме за месяц выросло на 1%.

 

Информация взята с superjob.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ