Основные претензии к ТК РФ за 5 лет не изменились

Основные претензии к ТК РФ за 5 лет не изменились

2700
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости идет обсуждение темы «Устаревшие и избыточные требования трудового законодательства». Исследовательский центр портала Superjobобращался к представителям компаний с подобным вопросом еще в 2011 году и решил повторить исследование и посмотреть, изменились ли за 5 лет основные претензии к ТК РФ.

С некоторой перестановкой основные вопросы к Трудовому кодексу остались те же. Часть из них (например, сократить рабочий день и увеличить дни отпуска) — из разряда утопических. Наличие других, обозначенных ранее и вновь прозвучавших в этом году (пересмотреть схемы предоставления и оплаты отпусков), показывает, что проблемы остаются нерешенными.

Претензии кадровиков к Трудовому кодексу нередко противоречат друг другу. Часть опрошенных защищает интересы работодателя, другая озвучивает трудности, с которыми сталкивается в своей ежедневной работе, третья — с позиции наемных сотрудников выступает за усиление гарантий и обязательств компаний перед персоналом.

И все же самые актуальные вопросы на сегодняшний день — скорее технические: кадровики ждут упрощения процедуры увольнения сотрудников (в первую очередь тех, которые перестали выходить на работу по неизвестной причине) и изменения порядка предоставления и оплаты ежегодных отпусков. Кроме того, работодатели мечтают о возможности заключать срочные трудовые договоры на любой срок и без указания обстоятельств, в силу которых невозможно заключить обычный трудовой договор.

Видимо, с позиции наемных сотрудников представители работодателей просили сокращения рабочего дня и рабочей недели, увеличения отпускного периода и повышения обязательств работодателя в части оплаты труда: устанавливать размер зарплат не ниже прожиточного минимума и ежегодно их индексировать. Кадровая сфера традиционно женская, поэтому часто звучали и вопросы декретных выплат, гарантий сохранения мест работы за молодыми матерями.

За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, основные претензии к трудовому кодексу не изменились, однако некоторые темы стали более актуальными: значительно чаще, чем 5 лет назад, кадровики говорили о необходимости упрощения процедур увольнения и предоставления и оплаты отпусков. Из новых инициатив — призыв сократить рабочий день и рабочую неделю, обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату.

Среди прочих пожеланий кадровиков к Трудовому кодексу — предложения по снижению «бумажной» нагрузки: отменить трудовые книжки, штатное расписание и перейти на электронный документооборот. Респонденты говорили и о том, что пора четче регламентировать правоотношения с удаленными сотрудниками и упростить нормы охраны труда для офисного персонала.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 206
Время проведения: 24 марта—2 апреля 2016 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, какие изменения необходимо внести в Трудовой Кодекс РФ?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (в скобках указано, какое место занимал данный вариант ответа в аналогичном опросе 2011 года):

1 (3). Упростить процедуру увольнения
«Добавить возможность увольнять работников по собственному желанию работодателя. У работников есть право уволиться, не объясняя причины, а у работодателя аналогичного права нет»; «Изменения по увольнению сотрудников. Очень часто бывает, что сотрудник прошел аттестацию, не нарушает трудовой режим, дисциплинирован, а уволить его нужно, т.к. у него самый низкий чек и развиваться он не хочет. Это балласт для компании, таких сотрудников мы называем «мебель»; «Право автоматического увольнения работников при длящемся прогуле без объяснения причин свыше 45 календарных дней»; «Что делать с «потеряшками», т.е. сотрудниками, которые перестали выходить на работу по невыясненной причине. И не ждать при этом по полгода».

2 (8). Изменить порядок предоставления и количество дней ежегодных отпусков
«Выплата отпускных за 3 дня до отпуска — переформулировать на «выплата отпускных по желанию работника»; «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в районах Крайнего Севера нельзя разбивать на части, то есть он должен быть 28 календарных дней одним отпуском»; «Отменить график отпусков или сделать его необязательным для исполнения. Ведение этого графика отнимает кучу времени, а на самом деле — это фикция для проверок. Отменить обязательную часть отпуска, это очень неудобно работникам».

3 (—). Сократить рабочий день/рабочую неделю
«Сделать 6-часовой рабочий день!»; «Сократить рабочую неделю до 34 часов. Это позволит работнику восстановить свои силы и возможности для более продуктивной работы у работодателя…»; «4-дневная рабочая неделя»; «7 часов»; «4 рабочих дня 3 выходных при 9 часовом рабочем дне».

4 (1). Усилить защиту интересов работодателя
«Больше прав нормальным работодателям»; «Защита работодателя»; «Хоть немного облегчить жизнь работодателя».

5 (2). Усилить защиту интересов работников
«Обязать работодателей платить полностью «белую» зарплату»; «Ответственность работодателя за перевод работников на неполную ставку с сохранением прежних обязанностей»; «Ужесточить ответственность за нарушение трудового законодательства».

6 (4). Изменить процедуру заключения трудовых договоров
«Право работодателя на заключение срочных трудовых договоров с любым работником»; «Разрешить заключать срочные трудовые договоры без объяснения причин и ограничения срока».

7 (—). Ввести обязательную индексацию зарплаты, усилить ответственность за нарушение условий оплаты труда
«О заработной плате не ниже прожиточного минимума и об обязательной индексации заработной платы»; «Обязательная индексация зарплаты, как минимум, равная инфляции»; «Приостановление деятельности организации в случае нарушения условий оплаты труда».

8 (—). Увеличить период декретного отпуска, его оплату, гарантировать сохранение работы матерям
«О декретном отпуске (его оплате)»; «Ограничение на увольнение женщины-сотрудника в период после выхода из декретного отпуска и до 5—6 лет»; «Сделать оплачиваемый декретный отпуск до 3-х лет».

9 (5). Конкретизировать некоторые неясности в действующем ТК РФ
«Норму рабочего времени при шестидневке не равнять к пятидневке. Бардак полный. От одного глупо написанного приказа 588н постоянно приходится все корректировать и спорить с бухгалтерией, как оплачивать недоработку. Например, сентябрь 2016 г.: по пятидневке 176 часов, а при шестидневке — 174»; «Нужно сделать его более понятным. Есть статьи, которые кадровики трактуют кто во что горазд»; «Урегулировать на законодательном уровне вопросы, которые часто возникают на практике, но никак не обозначены в трудовом законодательстве».

10. Другое
«Максимальное разумное зафиксированное упрощение требований к охране труда сотрудников не занятых в производственной сфере (офисные работники, которых большинство). Подробная регламентация правоотношений с удаленными сотрудниками, ведение таких трудовых правоотношений в разумной для них форме»; «Отменить обязательные стенды по охране труда. Это внутреннее положение компании»; «Мы считаем, что не изменения надо вносить в ТК РФ, а пересматривать его полностью»; «Надо ввести обязанность работника при приеме на работу предъявлять сведения о наличии у него инвалидности (справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации), если она есть. Донорские дни, которые донор не использовал сразу после сдачи крови, надо присоединять к очередному отпуску, а не предоставлять по желанию, когда донору вздумалось, т.к. от этого страдает производственный процесс. И надо ввести обязанность донора хотя бы за три дня предупреждать работодателя в письменном виде о том, что он планирует кровь сдавать. Ещё в трудовом кодексе необходимо регламентировать процедуру аттестации работников, процедуру объявления простоя, т.к. сейчас это никак не регламентировано. Кроме того, в обязанности работника вменить прохождение обучения, повышения квалификации по направлению и за счет средств работодателя в целях производственной необходимости, сейчас это право работника, а не обязанность»; «Ограничить женский труд в некоторых сферах деятельности»; «Оптимизация и интеграция с ИТ»; «Отмена трудовых книжек»; «Убрать из ТК такое понятие как «штатное расписание» (ст.57)»; «Установить период, за который рассчитывать ежегодный отпуск и больничный лист — 3 месяца до наступления отпуска или больничного»; «Внести возможность штрафовать сотрудников».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ