Рабочие настроения: рынок труда закончит год в плюсе

Рабочие настроения: рынок труда закончит год в плюсе

737
ПОДЕЛИТЬСЯ

С осени 2014 года соискатели все хуже оценивали ситуацию с поиском работы. Возросшие требования работодателей наглядно проиллюстрировали кризис: его почувствовали на себе многие из тех, кто менял работу. Но этим летом ситуация меняется в лучшую сторону.

Настроения соискателей стремятся в плюс

HeadHunter регулярно узнает у соискателей, насколько уверенно они себя чувствуют на своем месте и как оценивают шансы найти новую работу. Цифры, которые мы получаем, переводим в индекс самочувствия соискателей — оценку от -1 до 1, которая отражает настроения большинства опрошенных. В прошлом августе значение индекса впервые ушло в минус.
Этим летом соискатели вновь почувствовали себя увереннее. По мнению Службы исследований HeadHunter, если в экономике страны до конца года не произойдет существенных изменений, настроения вернутся в плюс. Это будет значить, что на рынок труда вернулась здоровая конкуренция, а у соискателей стало больше выбора и больше возможностей диктовать свои условия работодателям.

Депрессивный поиск — в Москве и на Кавказе

Самые пессимистичные ожидания от 3-го квартала сохраняются у жителей Москвы, Московской области и Южного и Северо-Кавказского ФО: на протяжении нескольких кварталов здесь сохраняются самые депрессивные настроения. Наиболее оптимистично, по сравнению с соседями, смотрят на сложившуюся в регионе ситуацию жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: индекс настроений здесь уже вышел из отрицательных значений.

В Москве и Московской области больше всего опасаются увольнений. При этом самая стабильная ситуация на рабочих местах на Дальнем Востоке. А вот искать работу в этом регионе, судя по настроениям соискателей, проблематично: индекс сложностей с поиском работы здесь самый низкий.

Артистам и руководителям сложнее найти работу

Чаще других отмечают сложности с поиском работы специалисты из высшего менеджмента и сферы «Искусство/Развлечения». Меньше других проблемы испытывают специалисты сферы продаж, ИТ и медицины.

Уверены в том, что в скором времени выйдут на новое рабочее место, работники сферы услуг и сейлзы. Интересно, что оптимистично настроены специалисты из автомобильного бизнеса: во время кризиса эта сфера испытывала серьезные трудности.

Источник: https://hh.ru/article/304401