9 человек на одну вакансию: итоги рынка труда в октябре

9 человек на одну вакансию: итоги рынка труда в октябре

688
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем ближе зима, тем ниже активность работодателей. Но этой осенью без спешки действуют и те, кто ищет работу. Служба исследований HeadHunter подготовила традиционный отчет о рынке труда Москвы за прошедший месяц и убедилась, что ситуация на рынке труда остается напряженной. Хотя о кризисе речь уже не идет.

1. Рост спроса на персонал в октябре 2016 года замедлился

За последний месяц количество вакансий сократилось на 8% относительно прошлого месяца и на 8% относительно октября прошлого года. Пользователям каждый день было доступно более 81 000 вакансий.

2. За год спрос на персонал значительно вырос

Положительный рост в октябре относительно предыдущего месяца отмечен только в профобласти «Инсталляция и сервис» — на 4%. Однако, по сравнению с октябрем 2015 года, количество вакансий во многих отраслях выросло более чем на 10%. В полтора раза больше вакансий появилось в самых неоднозначных профобластях на сайте: «Консультирование», «Наука, образование».

«Октябрь традиционно слабее сентября: рынок труда входит стадию традиционного сезонного спада, и в ноябре он продолжится. — уверена руководитель Службы исследований Мария Игнатова. — Который месяц мы видим сильный рост спроса в таких сферах, как «Консультирование», «Наука, образование» и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты». Однако ориентироваться на эти данные нужно с осторожностью. Эти профессиональные области в силу своей специфики включают большое количество разноплановых вакансий. В отличие, например, от «Маркетинга, рекламы и PR», в которых вакансии опубликованы на вполне конкретные позиции в рамках этой сферы».

3. Работодатели ищут более опытных кандидатов

В целом за месяц количество резюме в Москве выросло во всех сферах. Чаще других, как и месяц назад, свое резюме размещали или обновляли представители спортивной индустрии и сферы красоты, домашний и рабочий персонал, представители науки и медицинские работники.

Доля вакансий для кандидатов с опытом более 6 лет составила в октябре 4,5%. Месяцем ранее она равнялась 4%. А до кризиса не превышала 3,5%. При этом снижается доля вакансий, в которых не требуется опыт работы.

4. Конкуренция на одну позицию выросла до 9 человек

За месяц конкуренция выросла на одного человека. В сентябре hh.индекс составлял 7,9 пункта, а по итогам октября – 9,3.

Самый существенный рост конкуренции за последний месяц отмечен в профобласти «Домашний персонал», среди молодых специалистов и в госсекторе.

Источник: hh.ru