Рынок труда Санкт-Петербурга, ноябрь 2015

Рынок труда Санкт-Петербурга, ноябрь 2015

1044
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представляем вашему вниманию ноябрьский дайджест основных показателей рынка труда Санкт-Петербурга, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Динамика вакансий и резюме

 

В ноябре работодатели продолжили сокращать темпы подбора персонала, как это часто бывает в последние месяцы года. За месяц число вакансий в Санкт-Петербурге снизилось на 12%. По сравнению с прошлым годом также наблюдается небольшое уменьшение спроса на персонал (-2% вакансий). В среднем по России за год число вакансий снизилось больше — на 12%, что говорит о более активной позиции петербургских работодателей.

Начинает снижаться и соискательская активность (-1% резюме за месяц). Но по сравнению с ноябрем 2014 она находится на более высоком уровне (+13% резюме за год).
Соотношение предложения и спроса

Конкуренция в ноябре составила 5,5 резюме на вакансию. Рост продолжается уже третий месяц, однако до пиковых значений начала года этот показатель еще не дошел.

Конкуренция среди нетрудоустроенных соискателей достигла 3,3 резюме на вакансию. Таким же был конкурс и в начале года.
Топ-10 самых популярных отраслей поиска персонала

В ноябре в список самых популярных сфер найма вошла ИТ-сфера (3% вакансий), а сфера маркетинга и рекламы, напротив, выбыла из топа.

Среди других изменений можно отметить снижение доли вакансий рабочих (с 9% до 7%) и финансовых специалистов (с 5% до 4%). Это вызвало заметное усиление конкуренции: среди рабочих этот показатель вырос на 59% (с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию), а в сфере бухгалтерии и финансов — на 57% (с 6,6 до 10,3 резюме на вакансию).

Немного снизилась конкуренция в медицинской сфере (-6%; с 3,2 до 3 резюме на вакансию).

Самые быстрорастущие сферы поиска персонала

В некоторых сегментах в ноябре наблюдался рост вакансий. Примером тому служит банковская сфера (+11% вакансий), где набирали, в основном, операционистов и кредитных консультантов. Остаются также востребованными специалисты сферы закупок (+8% вакансий), безопасности (+3%), маркетинга (+2%).
Спад спроса за месяц наблюдался в сфере управления персоналом (-21% вакансий), гостинично-ресторанном бизнесе (-20%), сфере сервиса и услуг (-19%).

Самые быстрорастущие сферы поиска работы

В ноябре среди соискателей стало больше кандидатов на вакансии рабочих (+17% резюме). Также прибавилось число желающих работать в сфере услуг и безопасности (по +4% резюме).
Наиболее заметен спад активности соискателей в сфере искусства (-9% резюме), спорта и медицины (по -8% резюме).

Портрет работодателя

13% вакансий в ноябре разместили компании с численностью 50 и менее сотрудников. Наиболее привлекательна в зарплатном отношении вакансия главного маркшейдера с уровнем дохода в 200 000 рублей.

Вакансии компаний со штатом от 50 до 100 человек составляют 9%. Самый высокий уровень дохода здесь предлагается руководителю генподрядного строительного проекта (170 000 рублей).

Пятая часть вакансий (20%) опубликована представителями среднего бизнеса (100—500 сотрудников). Успешного кандидата на должность руководителя грузового направления ждет максимальный в этом сегменте доход (120 000 рублей).

Столько же предлагают и более крупные компании (500—1000 сотрудников; 11% вакансий). Вакансия руководителя разработки программ на базе «1С» с окладом 120 000 рублей — тому подтверждение.

21% вакансий размещен компаниями с численностью персонала от 1000 до 5000 человек. Лидером по уровню зарплаты в этом сегменте стала вакансия директора по персоналу (250 000 руб.).

Более четверти вакансий (26%) поступило от компаний, в штате которых свыше 5000 сотрудников. Зарплатный максимум тут зафиксирован в вакансии руководителя отдела продаж (120 000 руб.)

 

Информация взята с superjob.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ