Основные показатели рынка труда, январь 2016

Основные показатели рынка труда, январь 2016

1425
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представляем вашему вниманию январский дайджест основных показателей рынка труда, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Динамика вакансий и резюме

В январе рынок труда продолжал ощущать на себе воздействие сезонного фактора: из-за новогодних праздников менее активно, чем в декабре, вели себя и работодатели, и соискатели (-3% вакансий; -3% резюме за месяц).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вакансий сжался на 20%. Интерес соискателей к поиску работы, напротив, вырос (+16% резюме за год).

Соотношение предложения и спроса

Конкуренция в январе осталась на уровне предыдущего месяца (5,3 резюме на вакансию). По сравнению с показателями января прошлого года конкурс вырос более чем на треть (+36%).

Конкурс среди нетрудоустроенных на момент подачи резюме соискателей составил 3,3 резюме на вакансию.

 

Топ-10 самых популярных сфер поиска персонала

Стабильно высока востребованность персонала в сфере продаж (30% от всех вакансий). Второе место делят рабочие и производственные специальности (по 10% вакансий). Сфера транспорта и логистики — еще один сегмент, в котором спрос на персонал устойчиво высок (+6%).

Топ-10 самых популярных сфер поиска работы

Соискатели чаще всего ищут работу в сфере продаж (17% резюме). Интересна также работа в транспортной сфере и на административных позициях (по 9% резюме). Высока доля тех, кто хотел бы работать в сфере промышленности и строительства (по 7% резюме).


Самые быстрорастущие сферы поиска персонала

В январе вырос спрос на руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг, медицинских сотрудников (по +6% вакансий). По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли, административный персонал (по +5% вакансий), специалистов сферы закупок (+3%).

Снижение спроса затронуло рабочие специальности (-11% вакансий за месяц), специалистов по маркетингу и рекламе (-8%), специалистов по безопасности (-7%), работников сферы продаж (-6%), строительства и недвижимости (-5%).

Самые быстрорастущие сферы поиска работы

Соискатели в большинстве своем искали работу в январе менее активно, чем месяцем ранее. Исключение составили специалисты ИТ и телекома (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме).

 


Заработные платы

Динамика зарплат остается неравномерной. Значительно повысились предложения для сотрудников сферы продаж (+1,5% за месяц). Некоторый рост зарплат отмечается в сферах маркетинга (+0,3%) и офисного персонала (+0,7%). При этом наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (-0,8% за месяц), ИТ (-0,6%), банковской и строительной сферах (-0,1% в каждой).

Полугодовая динамика зарплат, однако, говорит о том, что зарплаты находятся в положительном тренде. За прошедшие полгода значительно выросли предложения для административного и офисного персонала (+5,2%). Рост зарплат вызван возросшей нагрузкой на офисных работников, когда работодатель распределяет задачи среди работающих сотрудников, а не открывает новую вакансию. Среди офисного персонала особенно заметен рост зарплат менеджеров по работе с клиентами (+10%), что не удивительно: именно от этих сотрудников зависит успешная коммуникация с клиентами компании, а следовательно, успех бизнеса.

4,4% составил рост зарплатных предложений в сфере продаж. Здесь наибольший рост наблюдался для позиции администратора магазина (+13%) – сотрудника, обеспечивающего выполнение плана продаж и влияющего на прибыль компании.

На 3,3% выросли зарплаты в ИТ-сфере. Здесь наибольший рост зарплат отмечен у системных администраторов (+9%) и системных аналитиков (+7%). Также заметен рост предложений для PHP-программистов (+6%), Java-программистов (+5%), менеджеров интернет-проектов (+3%).

Рост зарплат коснулся и банковских специалистов (+2,9% за полгода). Но основное повышение предложений относится к специалистам по кредитованию (+8%) и риск-менеджерам (+6%).

Предложения в сфере маркетинга, рекламы и PR выросли на 2,6%. Больше всего выросли зарплаты продакт-менеджеров (+11%).

В строительстве и кадровой сфере за полгода зарплатные предложения выросли на 1,9%.

 

Информация взята с superjob.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ